Repas de mariage

Quel plat choisir pour un mariage ?

Le mariage est un événement très attendu, il se prépare des mois à l’avance et doit être réglé au millimètre pour que les mariés puissent passer une journée mémorable accompagnés de leurs convives. De nombreux éléments sont à préparer pour le mariage, notamment la salle, la robe de mariée et le costume, les animations, etc. Mais il y a un élément incontournable de la cérémonie de mariage, et c’est bien le repas. Le repas de mariage est un moment convivial et de partage avec l’ensemble des invités présents. Le repas de mariages est une tradition ancienne dans la cérémonie des mariés. Le choix du traiteur et du menu peut être compliqué car il faut arriver à être original dans la conception, mais aussi satisfaire l’ensemble des personnes présentes au mariage. Pour cela, nous allons vous aider et vous donner différents types de repas que vous pourriez réaliser lors de votre mariage.

 

Les différents type et plats de mariages

Il existe deux types de services pour le repas. Vous pouvez choisir de faire un repas servi à table ou alors un buffet, sachant que chacun présente ses avantages et ses inconvénients.  Il faut savoir que pour le repas servi à table, vous allez rester dans quelque chose de très classique et traditionnel, mais au moins tout le monde est sûr d’avoir son plat. Pour le buffet, il sera primordial de bien gérer le nombre de personnes qui se servent pour fluidifier le trafic lorsque tout le monde va récupérer son plat, ce qui n’est pas toujours simple. Cependant, rien ne vous empêche de faire un mix des deux façons de s’organiser ! Vous pouvez très bien faire un buffet pour l’apéro et l’entrée et passer à un plat servi pour le reste du repas. N’oubliez pas les boissons : que ce soit le vin ou les boissons sans alcool, il est très important de se mettre d’accord à l’avance, n’hésitez pas à faire appel à l’avis d’un caviste pour éviter les fausses notes. Vous êtes libre de vous organiser et de faire un repas original, c’est même conseillé car il faut surprendre vos invités pour qu’ils gardent en mémoire votre mariage ! Voici pour vous 5 styles de mariages et de plats du plus classique au plus original !

 

  1. Le repas assis traditionnel

Si votre cérémonie est basée depuis le départ sur un mariage et des pratiques traditionnelles, il sera donc plus en adéquation pour vous de choisir un repas qui sera certes un peu classique mais qui s’inscrit dans la continuité logique de votre mariage. Vous serez donc sur un schéma de service à table ou chaque personne est placée méticuleusement à l’avance. Le menu sera donc composé logiquement et traditionnellement d’une entrée, d’un ou des plats principaux (viande, poisson), le plateau de fromages suivra avant de laisser place au dessert qui devra être une pièce montée si les traditions veulent être respectées jusqu’au bout.

 

  1. Le mariage champêtre, ou buffet assis

 

Vous souhaitez amener une réception à la fois chaleureuse mais aussi élégante ? Le mariage champêtre est fait pour vous ! De plus, si votre choix est de recevoir vos invités à la campagne, il sera d’autant plus adapté au cadre sélectionné. Pour ce type de repas, il n’est pas question de menu, mais le principe est de sélectionner parmi les plats proposés au buffet ceux qui vous plaisent le plus et de retourner les déguster à votre place assise. Ce fonctionnement vous permet aussi de vous servir à votre guise et à de multiples reprises si vous voulez goûter un maximum de saveurs différentes.

 

Le menu peut être composé de :

  • Assortiment de salades et crudités (produits frais)
  • Charcuterie traditionnelle, pâté de campagne, cochon de lait, andouille fumée
  • Des poissons venant tout droit de la criée (produits de qualité)
  • Différents assortiments de viandes froides ou non qui sont issues de la ferme et des producteurs locaux
  • Dessert : fruits de saison, pièces montées, assortiment de gâteaux ou encore glaces, le tout fait maison.

 

 

  1. Le cocktail dînatoire

Le cocktail dînatoire est catégorisé comme un mariage moderne, car il ne respecte pas la tradition. Cette façon de réaliser son repas de mariage est souvent utilisée chez des couples jeunes, car elle apporte un certain dynamisme, une liberté dans les déplacements et surtout offre la possibilité de discuter avec l’entièreté des convives. Comme pour les autres formules, il n’est pas impossible de mixer les différents type de services.

 

  1. Pique-nique sophistiqué ou mariage décontracté

 

Si vous envisagez votre repas dans un cadre beaucoup plus décontracté, ce qui est possible pour une telle cérémonie, cette façon de réaliser le repas de mariage est idéale pour vous. Cependant, les intempéries peuvent faire tomber vos plans à l’eau, car un pique-nique n’est pas envisageable en intérieur, ou il perd quelque peu de son intérêt ! Assurez-vous donc bien de la météo. Pour ce type de repas, il est préférable de vous munir de produits frais, locaux, faciles et agréables à manger. Pour ce repas particulier, il faudra remplir vos jolis paniers en osier de feuilletés (viande ou poisson), bâtonnets de légumes, rillettes, pâtés ou encore des fondants pour le dessert. Ces idées sont parfaites pour réaliser un bon repas de mariage original et convivial.

 

  1.  Le Food truck

 

Le repas peut être réalisé autour d’un food truck, ce qui rend ce moment original et plus convivial. Ce type de repas s’inscrit dans le type des mariages branchés ou tendances, car les food trucks sont en plein développement. Il est donc peu étonnant de les retrouver pour des occasions telles que le mariage.

Vous pouvez vous interroger sur le fait que le food truck est en incapacité d’assurer ce genre d’événement ! Pourtant, il apporte un charme considérable à votre mariage, et il peut totalement être en mesure d’assurer un repas de mariage entier. Il n’est pas impossible d’en faire venir plusieurs si le nombre de convives est très important. Il faut savoir que les invités apprécieront toujours une formule et un cadre de repas de mariage original.

 

La composition d’un menu traditionnel !

Un repas traditionnel de mariage est constitué de différentes “étapes” qui encadrent le repas de l’entrée jusqu’au dessert :

 

  • Entrée : homard, foie gras et noix de Saint-Jacques,
  • 1er plat (poisson) : filet de sandre et daurade, lotte,
  • 2éme plat (viande) : filet de bœuf, magret de canard et tournedos grillés.
  • Desserts : différentes pâtisseries, pièce montée, petits fours etc.

N’hésitez pas, si le cœur vous en dit, à prendre des risques et essayer des plats qui peuvent venir du monde entier tout en restant dans le thème du mariage.

 

Combien ça coûte de faire un repas de mariage ?

 

Le budget d’un menu de mariage est très variable et cela va dépendre du nombre d’invités présents, mais aussi de l’élaboration de votre menu. Plus il est original, plus il risque de coûter cher.

 

  • Menu assis : il faudra compter entre 40 et 130 € par personne ce qui représente un budget total de 4 000 à 13 000 € pour une capacité de 100 personnes accueillies et nourries.
  • Buffet : il sera compris entre 20 et 80 € par personne, voire plus selon les produits et la quantité. Cela représente un budget total de 2 000 à 8 000 € pour 100 personnes.

 

Attention, ce budget n’inclut pas :

  • Les frais d’impression
  • Le célèbre vin d’honneur
  • La décoration intérieure ou extérieure selon l’endroit choisi.

 

 

 

 

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